漫談大奧裡的衣裝(一)



江戶兩百多年,衣服的形式從初期、中期到後期漸漸變化,目前日本台播出的


篤姬」已經是江戶後期的事,大致上衣服形式和現今的和服一樣,篤姬穿的那種打掛和掛下亦即流傳下來今日日本傳統新娘的裝束,一般說來公家和武家小姐衣裝的差異不大,主要大概像是佩帶"懷劍"(短匕首)或是髮形上的些微不同,比較明顯差異不如說是生活習慣不同(註一),將軍是「武家」,篤姬也是武家的女兒,通常出自各藩屬(如薩摩藩)、旗本等大名的小姐都是武家小姐,這跟江戶還是個武士為主的時代有關,另外公家就是來自和皇室有關的公卿家族(皇族的親戚們),例如篤姬被武家的薩摩藩主收養後又給京都公家的近衛家當養女,然後以公家養女身分"近衛敬子"嫁給將軍,另外還有稍後和他成了死對頭十四代將軍的御台所的和宮親子則是出自皇室(當時天皇的妹妹)。

日本有更衣日,之前的文章有詳加說明,不過江戶時期的更衣日和現今的更衣日有些出入,所謂的衣替(更衣季節)一年四次(見下表),大奧基本還是武家制,一般的庶民也是奉行武士制度,因此下表的衣替時間為武家和町家所採用。


 



















































































一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月
睦月如月彌生卯月皐月水無月文月葉月長月神無月雙月師走
   4/1~5/5    9/1~9/8   
9/9~3/31   5/6~8/31   9/9~3/31   


基本上就是五月五日端午節句和九月九日重陽(菊的節句)這兩天為換衣的時間點。


今天先介紹大奧衣裝的基本形式


大袖、小袖(江戶後期大奧裡的女人裝束為"小袖",年輕以及未出嫁的姬會著小袖振袖)


有人誤以為所謂的大袖是"振袖",事實上大、小袖是以袖口大小做區分,平安朝到約莫江戶初期的和服幾乎都是大袖,該型式傳自中國,現今的十二單衣即是所謂的"大袖",另外當時琉球也以大袖為主。而江戶中後期開始的小袖幾乎就是今日的和服(篤姬裡的樣式),袖子開口小(約莫20cm左右),至於振袖只是袖子的長度較長,前文介紹過大振袖起於當時的遊女(藝妓),到了江戶後期已經成為(大名家)年輕未婚女子的衣裝,包括結婚前的姬。江戶時期的小袖振袖(紅色圈處,袖口較小)


  


十二單袖口開口大即為"大袖",江戶以前以及江戶前期也是大袖



琉球皇族、貴族或是上流階級的裝束(圖為琉球王子和王子夫人的裝束,約明治初期~中期)左圖中間是成年王子的禮裝及八卷冠


現今的傳統琉球舞踊中的裝束可以清楚看到"大袖"的樣貌


 


註一:請參閱前文http://tw.myblog.yahoo.com/nippongofuku/article?mid=411&prev=455&next=409&l=f&fid=1


參考書籍:大奧のすべて(學研出版)


         江戶のきものと衣生活(小學館)


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