漫談大奧裡的衣裝(二)



大奧中的職位分級非常嚴謹,就像當時的武士社會一樣,職位階級高低有別也理所當然地反映在衣著上,先以位階高的女中們作介紹。


高階女中例如上臈御年寄(或稱御上臈,篤姬中的潼山(瀧山)即是,他也是幕府最後的上臈御年寄),御年寄(劇中的幾島)等。


女中的基本衣裝為打掛(うちかけ)和小袖,不管是禮裝或是普段著,織的、繡的,加點金線、金箔,相當華麗


 
























 



冬季



夏季



春、秋



穿著



打掛(うちかけ)、間著(あいぎ)[D1] 、下著類(襦袢、肌著等)、付帶(つけおび),天氣冷時還有羽織或是被布(ひふ)[D2] 



腰卷(こしまき)、帷子(かたびら)[D3] 、下著類、提帶(さげおび)



打掛(うちかけ)、間著(あいぎ)、下著類(襦袢、肌著等)、腰卷[D4] 


(內裡為比較輕薄的絹織物)



素材



絲絹製品的綸子、縮緬



木棉、麻



 



圖柄



十一、十二月多為松、雪、椿等,二、三月多為梅、櫻、柳等



茶屋染[D5] 



櫻、柳,秋天有楓、菊花



這個圖表的穿著物和今日有些許出入,因為江戶時期的更衣基本上春、秋這兩季很短,所謂的春季是從4155約一個月,秋季更短,9198只有短短的八天,這兩季穿著的袷是比較輕薄的絹織內裡。


 


打掛、間著、帷子等都是小袖(こそで),打掛的下襬是拖地式的,冬天的打掛下擺有鋪一層厚綿,而且小袖內也會鋪上一層薄棉最為內襯(),春秋、夏則無,是為單衣。








 [D1]介在外衣和內衣間的衣物,今日的掛下かけした)





 [D2]篤姬ㄧ劇中本壽院有時會穿的外套





 [D3]夏季衣服的總稱,材質為麻或是木棉(下圖一~三)





 [D4]這個在劇中沒有出現過,基本上是搭配夏季輕薄的帷子,腰帶的一種





 [D5]只有將軍家的上級武家女子所著用,見參考圖三


 


PS,前三件直接穿,是種間著,第四、第五是為打掛,可搭無地間著。


鳳凰花折枝文樣刺繡帷子,和宮親子(十四代將軍夫人)實際著用過,材質為越後上布(麻),典型宮家的豪華衣物。鳳凰以金線繡成,其他的花卉櫻、菊、牡丹也使用刺繡技法,袖口處搭以紅色染布。麻布相當透涼、舒適,非常適合夏季。(青梅きもの博物館收藏)
淺蔥麻地御所解鵜飼模樣帷子,小舟、魚籠、鵜等圖樣,取材自能楽"鵜飼",御所解指得是將軍府御殿女中和上級武家婦女的著物,不過有文獻指出,"御所解"應該是後人給的稱呼,幕府瓦解後,很多御墊女中也被迫離開江戶城,很多衣物因此流入民間。(京都國立博物館收藏)
白麻地雲取樓閣小花文樣本茶屋染帷子,高級麻布(上布)採糊防染技巧,茶屋染是高級武家女子的權利,上布是高級織得綿密的麻布,是江戶時期的"貢布"。(松坂屋株式會社收藏)
白"糸光"地梅樹下草模樣描繪小袖,江戶琳派創始者酒井抱一大師的小袖作品,帶著光澤的絲絹上蒼勁的梅樹、梅花,下擺則是蒲公英花。(國立歷史民俗博物館)
御所解殿舍鷹模樣小袖,右肩上的殿舍對應到下擺的牛車,周圍鋪陳著松、櫻、菊、葦草等,取材自源氏物語夕顏的謠曲"小督"。(日本國立歷史民俗博物館)

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