日本坊間出版有關和服的書籍雜誌相當多,甚至有很多是專門介紹和服的雜誌固定出版,不懂日文雖可以藉由漢字推敲出大致意思,但是有些漢字和中文的字義相差甚遠,再者;如果有機會造訪日本想要買件和服做紀念,對於一些材質和種類不清楚的確會造成些困擾,這裡介紹一些較經常看到的相關詞彙,即使不懂日文對和服又無概念也可以立即有一些認識。


(あさ): 自奈良時代開始即普便被使用的材質,是自然植物纖維製成的布中最高級的材質,典型「織類」的和服,著名的有能登的能登上布(じゅうふ,上等麻布之意)、新瀉的越後上布、沖繩的宮古上布及八重山上布。


後染め(あとぞめ): 將先織好的白布加以染色,即所謂「染的和服」,著名的友禪染即屬於此類。


(あわせ): 泛指有內裡的和服。


色無地(いろむじ): 單一顏色且沒有圖樣的和服。


色留袖(いろとめそで): 已婚女士的正式禮裝,除了黑色以外的顏色統一稱色留袖,衣服上可看到家紋且圖樣僅在下擺而不會出現在上半身。


薄物(うすもの): 夏天正熱時所著之輕薄的和服


打掛(うちかけ): 亦作裲襠,古時武士家的婦女的禮服,現在作為結婚時新娘所穿的禮服。


江戶小紋(えどこもん): 一種重複小型花紋的和服,利用型染(將樣紙覆蓋在布上以描繪方式畫染出花紋)的技法,屬後染め和服的一種。


(おび): 和服用腰帶。


帶揚(おびあげ): 綁在帶及和服間的一塊布,主要在固定和遮住腰帶的枕,也兼具裝飾。


帶留(おびどめ): 腰帶上裝飾的帶扣。


帶締(おびじめ): 和服腰帶上綁的細繩。


(かすり): 一稱飛白,泛指碎白點花紋的布,一種日本特有的染織法。粓絣則為藏青色白點花布。


角帶(かくおび): 男人穿和服時使用的腰帶,寬約10公分。


(きぬ): 絲綢


絹糸(きぬいと): 絲線


黑喪服(くろもふく): 或稱黑無地,僅在出席喪禮時穿,通常有五枚家紋。


黑留袖(くろとめそで): 已婚女士的最高級禮裝,為黑底,圖樣在下擺處,有五枚、三枚、及一枚家紋。


下駄(げた): 木屐。


吳服(ごふく): 織品的總稱,綢緞布疋等。


吳服屋(ごふくや):賣布的商店,布莊。


小紋(こもん): 非正式的普段著,花色小多為印染,一般性和服,但江戶小紋等則可以當做訪問著。


先染め(さきぞめ): 先將絲線染色後再織成布。


更紗(サラサ): 印花布,室町時代隨著荷蘭和葡萄牙的貿易船傳進日本,當時有來自世界各地如印度、德國、葡萄牙等附有異國風的印花布傳進日本,到了江戶時期中葉印花染的技術始傳入日本,至此,具和風的印花布開始出現。


(しぼりぞめ): 將布匝緊後染色或染出花紋的一種染法。


しゃれ袋帶(しゃれおび): 袋帶的一種,但圖樣花俏些,多以花卉實物為主,圖樣較簡潔而不是很華麗。


上布(じゅうふ): 上等麻布。


草履(ぞうり): 穿和服時穿的夾腳拖鞋。


足袋(たび): 日式的布襪子。


反物(たんもの): 作和服的衣料布匹,通常為13吋寬,十幾碼長。


縮緬(ちりめん): 縐绸,縮是在江戶時期開發的一種布。


付下げ(つけさげ): 僅次於訪問著的和服,在二次大戰期間始出現。


(つむぎ): 捻線綢(用捻線以平織法織成的結實絲綢),屬「先染め」的一種和服。


紬糸(つむぎいと): 由碎繭或絲綿捻成的捻絲線,用來織捻線綢。


長襦袢(ながジュバン): 穿在和服下的長襯衣,也有兩件式的。


名古屋帶(なごやおび): 腰帶的一種,大正時代開始在關西地區流行開來,寬度約34公分,長約314~350公分左右,其最大特色在於一端已經折好一半


熨斗(のし): 所謂和服(腰帶)上的熨斗紋指的是禮籤(禮品上的裝飾)的圖樣。


熨斗目(のしめ): 以生絲作經線,熟絲為緯線所織出的薄绸布,江戶時代被用來縫製武士的禮服。


半幅帶(はんはばおび): 寬幅只有一般袋帶的一半約15公分,故得名,可選擇要不要使用帶締帶揚,通常搭配小紋、浴衣等或是用在小孩子上。


半衿(はんえり): 可縫在內衣上的領子,可以襯托外在的和服。


羽織(はおり): 和服外套。


単衣(ひとえ): 指沒有內裡的和服。


袋帶(ふくろおび): 單面有圖樣的腰帶,寬約31公分,長約417公分,圖樣多為吉祥圖樣。


普段著(ふたんぎ): 普通日常服,一般上街購物、辦事的衣著。


振袖(ふりそで): 年輕未婚的最高級禮裝,分大振袖、中振袖及小振袖。


訪問著(ほうもんぎ): 已婚及未婚女士的禮裝,級等次於留袖。


丸帶(まるおび): 最高級的腰帶,雙面都有織繡圖樣,通常寬幅約70公分,長約四百公分。


銘仙(めいせん): 一種絲綢或棉綢,通常用作被褥,以前曾被用來製作和服,但現在已經幾乎沒被使用。


木棉(もめん): 綿。室町時代由葡萄牙人帶進來,在當時僅有王公貴族在穿,後因日本的氣候適合棉花生長,產量增加,到了江戶時代已成了一般庶民普便使用的材質。


友禅(ゆうぜん)染め: 一種()染法,江戶時期京都畫扇師宮崎友禅齋所創,其中京友禅、加賀友禅以及江戶友禅並列三大知名友禅。


浴衣(ゆかた): 夏季時所穿的棉質簡便衣物,除了居家穿,也可以穿出去觀看花火。


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