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漫談大奧裡的衣裝(二)
大奧中的職位分級非常嚴謹,就像當時的武士社會一樣,職位階級高低有別也理所當然地反映在衣著上,先以位階高的女中們作介紹。
高階女中例如上臈御年寄(或稱御上臈,篤姬中的潼山(瀧山)即是,他也是幕府最後的上臈御年寄),御年寄(劇中的幾島)等。
女中的基本衣裝為打掛(うちかけ)和小袖,不管是禮裝或是”普段著”,織的、繡的,加點金線、金箔,相當”華麗”。
| 冬季 | 夏季 | 春、秋 |
穿著 | 打掛(うちかけ)、間著(あいぎ)[D1] 、下著類(襦袢、肌著等)、付帶(つけおび),天氣冷時還有羽織或是被布(ひふ)[D2] | 腰卷(こしまき)、帷子(かたびら)[D3] 、下著類、提帶(さげおび) | 打掛(うちかけ)、間著(あいぎ)、下著類(襦袢、肌著等)、腰卷[D4] 、 袷(內裡為比較輕薄的絹織物) |
素材 | 絲絹製品的綸子、縮緬 | 木棉、麻 |
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圖柄 | 十一、十二月多為松、雪、椿等,二、三月多為梅、櫻、柳等 | 茶屋染[D5] | 櫻、柳,秋天有楓、菊花 |
這個圖表的穿著物和今日有些許出入,因為江戶時期的更衣基本上春、秋這兩季很短,所謂的春季是從4月1日至5月5日約一個月,秋季更短,9月1日到9月8日只有短短的八天,這兩季穿著的袷是比較輕薄的絹織內裡。
打掛、間著、帷子等都是小袖(こそで),打掛的下襬是拖地式的,冬天的打掛下擺有鋪一層厚綿,而且小袖內也會鋪上一層薄棉最為內襯(袷),春秋、夏則無,是為單衣。
淺蔥麻地御所解鵜飼模樣帷子,小舟、魚籠、鵜等圖樣,取材自能楽"鵜飼",御所解指得是將軍府御殿女中和上級武家婦女的著物,不過有文獻指出,"御所解"應該是後人給的稱呼,幕府瓦解後,很多御墊女中也被迫離開江戶城,很多衣物因此流入民間。(京都國立博物館收藏)
白麻地雲取樓閣小花文樣本茶屋染帷子,高級麻布(上布)採糊防染技巧,茶屋染是高級武家女子的權利,上布是高級織得綿密的麻布,是江戶時期的"貢布"。(松坂屋株式會社收藏)
白"糸光"地梅樹下草模樣描繪小袖,江戶琳派創始者酒井抱一大師的小袖作品,帶著光澤的絲絹上蒼勁的梅樹、梅花,下擺則是蒲公英花。(國立歷史民俗博物館)
御所解殿舍鷹模樣小袖,右肩上的殿舍對應到下擺的牛車,周圍鋪陳著松、櫻、菊、葦草等,取材自源氏物語夕顏的謠曲"小督"。(日本國立歷史民俗博物館)
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