話說帯締め、帯揚げ



帶締(おびじめ)、帶揚(おびあげ)這類非主角性的配件常不被此地的和服買家(或穿和服者)所重視,問題一、人的心態,要把錢砸在刀口上--亦即和服上。問題二、所謂的實用性--又不會打太鼓,買帶締、帶揚做什麼?問題三、了解性不夠吧。


第一個問題,以我個人而言,刀口應該是那些配件。與其不斷買進和服,不如在配件上動些腦筋以營造出不同的感覺。一件和服搭配不同的腰帶,打上不一樣的結,另外在腰帶上以不同顏色或是織法的帶締製造畫龍點睛的效果遠比換上一件件不同的和服。這個理論其實就和一件上衣搭裙子、褲子可以做出多種打扮一樣。關於第二個問題,如果說知識就是力量,學習就是獲得知識的方法(哇,名言!)至於第三個問題,那就是爲什麼您現在坐在電腦前,右手不斷的移動老鼠


帶締、帶揚在和服史上出現得晚,1817年江戶龜戶天神社(現今東京市內江東區JR的龜戶車站)院內心字池的太鼓橋竣工時,一群來湊熱鬧的藝妓們把腰帶(Obi)弄成太鼓橋的形狀以示慶賀,之後居然流傳開來,甚至延續到現今,便是現今常見的御太鼓結(otaikomusubi)。而在那之前,和服腰帶是不需要任何的輔助繩,太鼓結一出現,腰帶則多出了一條以作固定用。之後越來越花俏,帶枕也出現啦,光一個枕,不好看,想用個什麼把它包起來,所以帶揚也有啦。光一個繩,不特別,所以扁的、圓的;單色的、多色的;一股繩、多股繩,繩上再來個裝飾品,那就是帶留(おびどめ)。總之,和服也是有流行風的。


帶締(おびじめ)


帶締大致上分兩類:平組及丸組(扁的和圓的)


帶締種類很多,已經不是五花八門可以形容,大致上也有季節性,但是不若和服如此明顯,比較講究的話當然換季時,可以從頭到尾跟著符合時令。別小看一條繩,它可也是一門工藝,已過世的深見重助大師就被認定為日本重要無形文化才(唐組)的保持者(亦及國寶級大師),他的祖先曾是宮中有職系組師(用現今白話說;就是京都的編繩師傅啦)。這位大師的編繩以唐風(唐即中國)出名,特色在於菱形紋,用手工的方式編出一條一條美麗典雅的繩鈕,包括帶締和帶鈕(羽織的綁帶)


深見重助大師身前工作的身影(照片來源きものサロン)。



唐組的帶締和帶鈕(ひも),菱形紋是唐组的特色


     丸台で4本の糸束を組みます。


左邊方形是當年大師編繩用的編織架,右邊是現今的簡易編織架。


一般市售常見的帶締包括高麗帶(應該是韓國那邊傳過去的),其他大部分都稱為組鈕(編織的繩),另外有二分紐、三分紐(二分、三分是日本的度量衡單位,和服相關用品有時還是會用這些單位,例如一丈、二呎()、十文、五分等,不過現今都會轉換成公分制)。二分紐、三分紐較細,適合搭配帶留。另外丸組的編織方式和混搭色方法也是精采的很,一般如果搭配大振袖會選用較粗的繩,細一點的適合和帶留做搭配,不然繩太細感覺不是很顯眼。


帶締的價格取決於用色及編織,手工絕對貴過機器編織的,一般多為絹絲及人纖,夏季帶也有苧麻類製品。


以下是一些帶締的照片,可是族繁不及備載,待日後如果有什麼有趣的東西再作補充說明





帶締分平組(扁形)和丸組(圓形),手工製品價格較高,但是展現了具特色及工藝性的作品。



高麗帶(一般看到會帶金色的那種,兩面的圖樣及顏色正好呈現反差。)

五顏六色的平組鈕


 


     


不同的編織方法及搭色營造出不同的特色


復古風的帶締相當具趣味性


 


華麗的帶締組搭配飾品適合大振袖等和服



舞伎們使用的帶締顏色通常較為鮮豔,也比較寬粗一點,搭配舞衣在舞台上表演較為醒目。


編織較鬆散的人纖或是苧麻帶締適合夏天。


 


 


帶揚(おびあげ)


相較於帶締的固定功用,帶揚則比較具裝飾性,主要是包覆住帶枕(おびまくら),帶揚是不是和帶締同時出現,並不確定,就相關資料看來,當時藝妓弄出個太鼓結,應該是用繩子(帶締)固定,至於帶枕和帶揚應該都是後來慢慢改良衍生而成。


基本上和服有什麼材質,帶揚就可以有那些材質,顏色上應有盡有,除了黑色是用於喪服裝扮,其他顏色幾乎都可以搭配各種和服,當然還有白無垢得搭配純白的帶締和帶揚。基本上會有所謂搭配黑留袖這等正裝禮裝的帶締帶揚,質感較高級許多(畢竟一件黑留袖價格已經相當高昂,搭配的配件也必須是頂級),而且多半(幾乎)是白色。帶揚一般的圖樣以織的方式呈現,染繪也相當普遍,而絞染(しぼり)的帶揚更常被用於搭配振袖。


高級的帶締帶揚組適合搭配黑留袖高級禮裝



絞染(しぼり)的帶揚常被用於搭配振袖,其價格通常較高,因為絞染仰賴人工將布綁出"眼"後染色。


如同和服和帶締;帶揚也有季節性,但也如同帶締一般,通常比較不被重視。一般說來冬季可使用織造較密較厚實,夏季則搭配紗織、絽織等輕薄材質。嚴格說來,衣物材質和季節的關係除了關乎視覺上的感覺,最大的意義應該是對季節的感觸性。本人在前文中曾經提過,要穿和服穿得美,在於能否穿出的味道,而如何穿出所謂味,首先在於個人是否能用心去體會自然,例如四季的變化,白話點就是協調之美。總之,日本這種龜毛的民族性其實也不無道理,再說對這種節令的體認和欣賞也是從咱們老祖宗那學的。


縮緬(ちりめん)經常被用來製作和服及其相關產品,比較厚實,適合冬季使用。縮緬是在江戶時期開發出來的布料,其布料製品價格偏高,曾向日本方面詢問的結果,是因為縮緬不僅用於和服製作,另外尚有很多工藝品也需要此布料,例如人形娃娃身上的衣物、高檔包包及很多"和物"等,市場需求大的情況下,縮緬的價格就一直都維持一定的行情。


絽織(或紗織)的布料較輕薄,適合夏季,因此被運用在和服或是帶揚此類產品。(所謂絽織和紗織是種織布方式的說法,絽織為此照片這種,有橫向的紋(少織幾道緯軸所呈現出的效果),而紗織就是經緯線交錯的織布。)帶揚上的圖樣以織布方式呈現。


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